在這裡新增您的標題文本

商業攝影師的工作領域涵蓋有哪些呢?

我們常聽到商業攝影師這個職業,但是卻不明白商業攝影師的工作種類究竟為哪些,就好比如A在當日式廚師,但不知道他是在做拉麵、壽司、丼飯還是全部都有。 今天就要跟各位分享,一名專業商業攝影師到底在做什麼工作,也為各位探索商業攝影師的世界。

商業攝影師的工作大致上可以分十多個類別:

一、商品攝影

我們最常看到的是,商業攝影師為一些即將上市的商品做拍攝,再把照片交給美術設計師製作DM或海報。

為了避免商品沾到指紋或水漬,必須把商品擦得乾乾淨淨,連一點灰塵都不能留,這是商業攝影師對自己的基本要求也是對客戶的尊重。

二、廣告攝影/影片剪輯

大型廣告拍攝就要請商業攝影師團隊來進行了,成本花費也是相當之高,在短短幾十秒的廣告影片中,其背後是長達十幾個小時的拍攝作業,再挑選優質的片段剪接而成,是大工程的商業拍攝。

三、美食攝影

美食攝影也涵蓋在商業攝影中,消費者都是先被廣告菜單上的鮮豔美食所吸引,再決定要不要買單。如果買單了,代表這位商業攝影師的功力相當之高,一瞬間就把對方吸引到了,消費者能買單是最重要的。有一位美食/商業攝影師曾說:「在拍攝前先把前置準備好,後製就不用大修改,就猶如食材若新鮮,烹煮過程就不用放太多調味料一樣。」

四、人像攝影

就是形象攝影或證件照,給客戶的第一印象是相當重要的。可以拿來放在個人網站上,讓大家更加深對你的印象。

不常被鎂光燈拍攝的人,自然會對鏡頭感到不自在及彆扭,這時商業攝影師發揮所長──主動炒熱氣氛,讓緊張的氣氛瞬間暖起來,客戶也會在不知不覺間順著你的指示走。

五、婚紗攝影

為新人捕捉最幸福的時刻就是婚紗攝影師的工作,把最美好、最甜蜜的一面展示出來,也可以把柔美的喜悅分享給大家。剛開始新人要在鏡頭前擺出親密的動作難免會覺得害羞或尷尬,所以婚紗攝影師就要想盡辦法讓新人們信任,只要相信專業,絕對給你無與倫比的精美婚紗照。

六、室內建築空間攝影

大多拍攝地點在飯店、渡假地點、旅館……等,或是要售出、出租的店面、辦公室、居住空間等等,這些都是室內建築攝影師的拍攝工作,把最真實的環境拍攝下來,不欺瞞不藏私也是業者的本分。若能吸引到客戶預訂或來場勘,就是成功一大半了。

七、活動紀錄攝影

開辦任何活動時聘請的活動紀錄攝影師,如尾牙活動、茶會活動、節慶活動……等,畢竟是動態拍攝,畫面不可能只固定在一處,所以攝影師要懂的掌握畫面的完美呈現,也完整還原當時的活動。

八、生態攝影

想不到吧!連生態攝影也是商業形式呢!生態顧名思義就是生物及環境的組成,而生態攝影師就是要步入在深山或雨林裡,紀實著大自然生存的動植物們豐富生活,探索自然界,以各個角度展示大自然的美麗與力量。

九、新聞攝影

與新聞記者一同行動,永遠要待在案發現場的最前線,值勤任何突發新聞,把真實客觀的事件紀錄下來。由於要時常趕場,還得把攝影片段傳回總部審閱,所以就是跟時間賽跑的工作。

十、風景攝影

大自然永遠是人類無法透徹的秘密地帶,它的神秘猶如宇宙般永無止盡,不管怎麼探索、探險、探討,都沒有終止的一天。但也因為這個神秘感激起了許多熱愛挖掘風景的攝影師,讓更多人知道自然界的壯麗磅礡是多麼的震撼。

十一、概念攝影

相信大家對於這個名稱難免會有生疏感,畢竟太罕見也很少出現在我們四周。

概念攝影是藝術美的一部分,它不單單只呈現美麗,也有包含寫實的意念,並且也是藉由作者的主觀意識組合而成。

十二、藝術/美術攝影

也是視覺藝術。首先,藝術是憑藉想像力、美感、情感、表演……等等結合出來的作品。那什麼是藝術攝影呢?

它是一種抽象藝術,即是由人去構成的創新作品。從生活、環境、故事、學習……這些都可以拿來創作,而每幅攝影作品有可能是反映出作者最真實的內心,或是反射出現代社會的另一種現實感。

結語

經過我們深層探討後,沒想到商業攝影師的工作內容高達十幾種!他們都是盡心盡力用生命在拍攝,從靜態到動態,從理想到現實,各種的反差層次都納入在一張張相片裡。利用相機鏡頭,把最精采的故事通通用鏡頭訴說出來。


崑Studio|台北攝影師吳崑榮
作品集臉書:https://www.facebook.com/KunVisual/

台北攝影師阿崑-網站介紹:https://kunvisual.com/

台北攝影師吳崑榮 instagram:https://www.instagram.com/kunvisual/

台北攝影師吳崑榮-精細大圖(無壓縮):
https://www.flickr.com/photos/146874356@N06/


  
* 視覺藝術家-崑
Photography x Design x Art
* 對美的堅持
L’insistance de beauté
唯有美,不可妥協
* 100%的用心|對待每次的創作
   
* 婚紗拍攝|婚禮紀錄|商業拍攝|活動紀錄
* 攝影教學|燈光教學|Photoshop修圖教學|人像精修教學

《 服 務 請 洽 》
個人臉書:吳崑榮
https://www.facebook.com/jameswu0326